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C'rasa - Vino aromatizzato alle visciole

visciolata-biologica

Enologo: Giancarlo Soverchiavino-biologico
I nostri vini sono controllati e certificati dall'Ente Suolo e Salute S.r.l.

Odc. Autorizzato con DM MRAAF 9697232 30/12/90 in applicazione al Reg. CEE 22092/91
IT ASS S499 T 080139

vini-bruscia-online

Caratteristiche organolettiche

vino-biologico-rossoColore rubino con riflessi amaranti;
vino-biologico-rossoAl naso note di ciliegia (visciola e marasca) fresca e leggermente congetturata si esprimono insieme ad un fine speziato;
vino-biologico-rossoIn bocca, un buon equilibrio di zuccheri acidi, segue un attacco morbido;
vino-biologico-rossoIl finale opulento e lungo ha note retro nasali di visciole e di spezie.


Scheda tecnica

Zona di produzione vino-biologico-rossoSan Costanzo (Pesaro-Urbino) - Marche
Vitigno vino-biologico-rosso70% Sangiovese e altre varietà locali
Ubicazione vigneti vino-biologico-rosso200 mt slm
Esposizione vigneti vino-biologico-rossosud-est
Forma di allevamento vino-biologico-rossol'impianto è a cordone speronato alto; cortina centrale
Età dell'impianto vino-biologico-rossoin media 5 anni
Tipologia terreno vino-biologico-rossosabbio/argillosa
Ceppi per ettaro vino-biologico-rosso3000
Resa per ettaro vino-biologico-rosso7 Ton/Ha
Vendemmia vino-biologico-rossofine settembre/prima decade di ottobre
Tipo di raccolta vino-biologico-rossouve vendemmiate a mano ed in piccole casse
Vinificazione e affinamento
vino-biologico-rossoE’ un processo di lavorazioni che dura 6 mesi basato su una procedura creata dalla Ns. azienda. Il Vino Rosso utilizzato, ha fatto legno per 12 mesi in piccola parte e prodotto della vendemmia in fermentazione per il resto. Le visciole non sono mai pressate o macinate, ma fanno un doppio passaggio sul vino per mantenere gli aromi freschi e ottenere due prodotti, uno dolce e uno secco, che vengono assemblati al momento di andare in bottiglia non chiarificati e non filtrati, in piccola parte viene utilizzato il nettare di visciole per completare l’armonia.
Titolo alcolometrico vino-biologico-rosso12,5% in vol.
Temperatura di servizio vino-biologico-rosso16°
Raccolta e produzione
vino-biologico-rossoNella seconda/terza decade di Giugno le visciole si maturano.  Raccolte a mano senza picciolo le visciole arrivano in cantina e sono selezionate per eliminare i residui di foglie. Da qui si fa uno sciroppo di visciola che matura durante l’estate. Con l’arrivo delle vendemmie dei rossi in autunno si ottiene un vino nuovo con il quale fermentare le visciole. In seguito il visciolato è lavorato ed affinato fino ad arrivare alla bottiglia.
Le Visciole
vino-biologico-rosso Raccolte stramature della zona del Montefeltro
Colore
vino-biologico-rossoRosso Rubino carico
Profumo vino-biologico-rossoIntenso, di visciola fresca
Sapore vino-biologico-rossoDolce, piacevole ma equilibrato.
Abbinamenti vino-biologico-rossoDa solo, dolci al cioccolato o secchi, gelati, crostate, ciambellone

 Etimologia del nome "C'rasa": piccola frazione di San Costanzo. Cerasa (c'rasa in dialetto) significa ciliegia.
Il Duca Federico da Montefeltro nel XV secolo, “non beveva vino che di cerase ... “, e da questa antica tradizione che nasce una bevanda a base di vino e visciole. Forse pochi sanno che il ciliegio deriva da due specie: il dolce (Prunus avium), e l’acido (Prunus cerasus); da quest’ultima specie deriva l’amarena, la marasca e il visciolo. Il ciliegio visciolo e diffuso nel territorio del Montefeltro e, dalla sua storia contadina, produce, assieme al vino rosso, una bevanda di grande intensità e piacevolezza che viene detta “Vino di Visciole “.

 downloas-pdf  Scheda tecnica C'rasa

Copyright © 2015 - Società Agricola Bruscia S.S. - Strada Cerasa 11/A, 61039, San Costanzo (PU), Marche, Italia -  P.IVA e C.F. 01057570416
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